О природе «объективной» реальности ►

Казалось бы, какой смысл рассуждать о природе реальности, которую прямо сейчас мы объективно воспринимаем. Например, моё текущее восприятие. Вот есть я, есть всё вокруг, всё такое настоящее, и вдруг всё заканчивается, и я оказываюсь в другой своей реальности — не новой, я в ней уже был, просто предыдущее переживание — казавшееся реальностью, — оказалось сном, то есть  иллюзией,  которая воспроизводилась в сознании.

Думаю, такое знакомо очень многим, когда они пробуждались по окончании сновидения. Осознание такого опыта даёт понимание возможностей сознания — выдавать иллюзию за реальность, и тогда в здравомыслящем уме может зародиться теоретическая возможность того, что текущая реальность тоже может оказаться иллюзией. 

После этого возникает закономерный вопрос: Как же тогда распознать что есть иллюзия, а что — истина? Для этого существует несколько путей. На текущем, скажем так, технологическом периоде бытия, самым разумным считается  научный метод.

К сожалению, наука не может дать удовлетворительное объяснение существующим противоречиям в закономерностях нашей реальности, но и она не стоит на месте. Исследования материи до её мельчайших частиц сообщают, что материя в основном  состоит из пустого объема плюс энергия. Квантовая физика открыла, что частички энергии откликаются «своим поведением» на настрой  наблюдающего их  сознания!

Исходя из этого предлагаю вот над чем подумать: очень маловероятно, что энергия сама настраивается на сознание наблюдателя. И, возможно, что наблюдаемое на самом деле никак не отделено от наблюдателя, так как объективная реальность воспроизводится в сознании примерно как та, которая происходит в наших сновидениях. Но подобные научные исследования не в достаточно значительной мере влияют на мировоззрение большинства людей в силу привычки верить в изначально заимствованное знание о природе воспринимаемой реальности.

Можно рассмотреть иные варианты определения истинности или иллюзорности текущей реальности. Зададимся вопросом: когда мы понимаем, что наши сновидения не является реальностью? Чаще всего такое случается, когда происходит «остановка текущего восприятия», и освободившееся внимание выходит за пределы текущей реальности, после чего сновидение осознаётся иллюзией. Повторюсь иными словами: сновидение осознаётся иллюзией, после того, как восприятие вернулось в реальность, которая происходила ещё до начала сновидения. То есть, иллюзия распознаётся при настройке внимания на ту реальность, которая была до начала вовлечения в иллюзию.

Теперь к теории самостоятельной перенастройки восприятия за пределы текущей реальности, которую можно назвать «пробуждение сознания».

Существует доступный каждому, вариант осознания природы воспринимаемой реальности — посредством исследования собственного сознания. Это, примерно, как если во время текущего сновидения внимание перенаправляется с воспринимаемой реальности на источник восприятия. Продолжая аналогию со сном: при этом параллельно продолжению восприятия текущей иллюзии происходит вспоминание «себя-сновидца» в большей относительно текущей реальности.

Получается, что истина — это то, что более объёмно во времени относительно текущего восприятия. А что может быть более объёмно времени восприятия своей жизни? Конечно же на ум приходит такое понятие, как вечность.

И сразу на повестку беседы выходит самый распространённый философский вопрос: что же есть истина? Относительно иллюзии сознания, которую мы называем сновидением, истина — это остальное время восприятия нашей жизни. Относительно времени нашей жизни истина — это всё время существования бытия.

Но всё, что существует во времени непостоянно, и следовательно – всё, что существует временно, не может претендовать на почётное звание истины.  Статичная вечность — это то, что было, есть и  обязательно будет — за пределами времени, — и поэтому  истиной можно назвать такое состояние сознания, как небытие. Такой умственный вывод можно сделать исходя из принципа преобладания и неизменности истины.

Квант внимания!
Поделись данным материалом в любой из социальных сетей, чтобы Разумная Материя продолжала развиваться на некоммерческой основе! (:

Не будем сейчас глубоко вовлекаться в попытки пробудиться с помощью интеллекта, и вернёмся к теме самоисследования. Выход за пределы текущей реальности — это вопрос перенастройки восприятия. И если не усложнять этот путь различными ритуалами, верованиями, мистикой и прочими условностями, то достаточно пройти всего три условных этапа трансформации сознания.

Первый, это — освоение медитации. Как выяснилось, под этим термином люди подразумевают много разного: это и различные виды релаксации, и прослушивание настраивающих аудиозаписей, чтение мантр, и, возможно, что-либо ещё… Не буду спорить относительно правильности трактовок, я имею ввиду освоение навыка остановки мыслительного монолога. Поначалу это кажется сложным, но есть достаточно простые способы легко приостанавливать свои мысли.

Уже после освоения навыка остановки мыслительного монолога у большинства искателей истины жизнь начинает налаживаться или значительно преображаться. Возникающее от медитативных практик спокойствие раскрывает больше причин для позитивных эмоций, улучшаются здоровье и отношения.

Периодически освобождаемое от информационной ограниченности сознание чаще выдаёт эффективные решения и «впадает» в творческие вдохновения. На этом этапе у большинства практиков достигших нового уровня удовлетворения пропадает мотивация к продолжению дальнейшего самоисследования, что вполне естественно и логично.

Тем, у кого сохранилось стремление к поиску истины предстоит пройти ещё две условные ступени. Вторая ступень в самоисследовании сознания — это глубокая медитация, во время которой игнорируется не только умственная деятельность, но и физическое восприятие себя. Высвобожденное таким образом внимание перенаправляется от привычного сферичного направления во вне в источник своего возникновения — это направление во внутрь относительно внешней реальности. При этом внимание как бы сжимается в условную точку, и сознанием достигается состояние, которое математически можно выразить единицей.

Единицей, с которой начинаются все информационные прогрессии всех восприятий. На Востоке такой уровень сознания называют брахман. Если описать это состояние, то это сравни восприятию пустоты, при котором есть только восприятие, без ощущения себя, как существующего физического субъекта, и без восприятия чего- либо, как какого-либо присутствующего объекта. Это состояние сознания, граничащее с абсолютным состоянием. Такие практики постепенно растворяют эго, как отдельную от всего основу, с которой так или иначе соотносится всё остальное. Происходит осознание единства всех и всего, сознание «фантанирует» инсайдами или говоря иначе — находится в потоке вдохновения.

Это прекрасное состояние, раскрывающее новые возможности и восхищающее озарениями, жизнь радует более яркими красками. Большинство достигших такого опыта ощущают себя просветлёнными и постигшими истину, что по сути почти так и есть. Но, всё же, искатели, находящиеся на этом уровне сознания в какой-то степени бывают ограничены тем или иным смыслом или иногда могут вовлекаться в борьбу за что-либо.

И, как говорил Христос: «Для постижения царства небесного нужно переродиться.» А перерождение возможно только после прекращения восприятия себя текущего, и я сейчас не о физической смерти, а об осознанном опыте вспоминания статического состояния сознания. Если выразить такое состояние математически, то — это ноль.

Происходит это, как приостановка достигнутого на предыдущем уровне — того чистого от субъекта и объектов — процесса восприятия. Такое обнуление себя и есть та крайняя ступень пробуждения, которая находится за «порогом» между бытием и небытием. Такой уровень сознания в восточной традиции называют парабрахман.

По сути, это опыт выхода за пределы текущей реальности, который можно называть пробуждение сознания. Не буду описывать все прелести такой трансформации, кроме того, что после этого всё воспринимаемое осознаётся, как иллюзия сознания. И это не отрицание материальной реальности, это просто постижение природы, её возникновения. Материя, энергия, информация — это всё синонимы по своей природе, и всё это имеет сознательную природу возникновения.

На самом деле, такой задачи — как достижение пробуждения сознания, — при жизни не существует, как не существует окончательного смысла вообще — в жизни. Как бы жизнь не сложилась, её восприятие возникло из небытия, и сознание в любом случае обнулится возвращением в небытие.

Но, при осознании нашей реальности, как иллюзии сознания, естественным образом пропадает какой-либо смысл страдать по тому или иному поводу. Парадоксально, но стимулом для такой, казалось бы, духовной трансформации сознания, являются чисто эгоистические побуждения — жить легче и лучше.

Всё, что мы воспринимаем объективно, обязательно становится субъективным — на фоне более целостного, — относительно ограниченного персональной точкой зрения восприятия. Уверен, вышесказанное никак не согласуется с мировоззрениями большинства людей. Механизм ума работает на принципе соответствия воспринимаемой информации с уже имеющейся, и то, что принципиально не соответствует «содержанию своего сознания» часто воспринимается как «неправильность». В связи с этим, я заранее согласен с любым иным мнением по поводу природы нашей реальности, так как понимаю искреннюю веру любого человека в объективность собственного восприятия.

Итого: иллюзия реальности — это текущее восприятие, которое заканчивается возвращением сознания в то состояние, которое было до возникновения переживания иллюзии.

ВИДЕО:

Автор: Дмитрий Гаун
«Ничего — несерьёзно, пока не начать серьёзно воспринимать!» (;

VK | INST

Прими участие в жизни Разумной Материи!
Она развивается благодаря силе твоего неугасаемого стремления к чистому Знанию!

Каким образом я могу помочь и принять участие?

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments